Вы действительно находитесь в ?
Текущий город: Москва

Внимание!!! Мы работаем только оптом. Минимальная сумма заказа - 10000 рублей.

Средства индивидуальной защиты глаз

Приспособления, используемые для защиты органов зрения от вредного и травмоопасного воздействия окружающей среды, а также от побочных продуктов жизнедеятельности человека, получили название средства индивидуальной защиты (сокращенно СИЗ) глаз.

Главное их назначение - защита органов зрения. Требования устанавливает ГОСТ для средств индивидуальной защиты глаз - ГОСТ 12.04.023-84, ГОСТ 12.4.253-2013 и ГОСТ 12.4.309.2-2016.

Ниже перечислены факторы, от которых, согласно этим ГОСТам, средства индивидуальной защиты органов зрения должны защищать:

  1. Механические повреждения.
  2. Воздействие агрессивных веществ в жидком и парообразном состоянии.
  3. Световое излучение.
  4. Вещества в виде крупно дисперсионных аэрозолей (пыль).
  5. Вещества в виде мелко дисперсионных аэрозолей (пары и газы).
  6. Тепловое излучение, а также любое сочетание перечисленных факторов.

Типы средств для защиты органов зрения

Промышленность выпускает СИЗ глаз в различных сочетаниях, и можно купить следующие их виды:

  • очки;
  • щитки;
  • шлемы;
  • экраны.

Рассмотрим каждый вид отдельно.

Очки бывают открытые и закрытые. В открытых очках в качестве линз используется прочное безосколочное бесцветное стекло, защищающее глаза при обработке материалов, от которых образуются быстролетящие твердые частицы. При сварочных работах, а также работах с огнем и другим излучением используются стекла со светофильтрами.

Закрытые очки используют при работах в помещениях с агрессивной средой, при работах с образованием брызг агрессивных жидкостей или капель раскаленного металла. Закрытые очки при длительном использовании могут вызывать запотевание стекол, поэтому выпускают определенные исполнения с вентиляцией. При невозможности использовать защитные очки с вентиляцией для обеспечения работоспособности закрытых очков применяют специальные протирочные составы от запотевания.

Щитки со встроенными линзами – приспособления, защищающие не только органы зрения, но и кожу лица от механических повреждений, от инфракрасного и ультрафиолетового излучения. В большей степени такие приспособления  используют сварщик и электромонтер. Требования к предохранению глаз у них аналогичны вышеописанным. При использовании щитков и очков для защиты глаз рекомендовано использование головных уборов.

Эти рекомендации не относятся к шлемам. Шлем – приспособление, предназначенное для сохранности всей головы. Используются при работах выше уровня человеческого роста, в которых есть вероятность самопроизвольного падения другого средства защиты, а также в агрессивных средах.

 Для предохранения глаз в шлемах применяют лицевые сферические защитные экраны, которые, кроме своей прямой защитной функции, увеличивают угол обзора, тем самым улучшая обзорность рабочего места.

Как выбрать СИЗ органов зрения

При выборе в первую очередь необходимо реально оценить травмоопасность предполагаемых работ, а также место их проведения. При работах с сильным инфракрасным и ультрафиолетовым излучением обязательным применяются средства защиты глаз и лица с защитными светофильтрами. Сюда относятся сварочные работы, работы в металлургии.

При работе с повышенным содержанием пыли (например, посевная или уборочная) рекомендовано использовать закрытые вентилируемые очки с бесцветными стеклами, либо маску с экраном для улучшения обзора.

Любые работы в помещениях с кислотной или щелочной средой – герметичные очки или шлем в зависимости от степени опасности.

В заключение добавим, что любое используемое средство защиты индивидуально для каждого человека. Оно подбирается исходя из физических и антропометрических данных и не должно при трудовой деятельности причинять дискомфорт. СИЗ находятся в личном пользовании работника и ни в коей мере не должны передаваться другим лицам.

Ваш город: Москва
Выберите Ваш город:
БарнаулБрянскВеликий НовгородВолгоградВоронежЕкатеринбургИркутскКазаньКраснодарМоскваМурманскНижний НовогородНовосибирскОмскРостовСамараСанкт-ПетербургУльяновскЧелябинскДругой город